Давно на свете нет учителей
Которые меня учили в школе.
Но я храню и в памяти моей.
И … лишь благоговение такое!
Вот … Экснер… математику вела…
Я, Валентина Николаевна, покаюсь:
Ну, не любила Ваш предмет, не всё могла,
Но Вами до сих пор я восторгаюсь.
Чего кривить: побаивалась Вас,
Боялась получить не ту отметку.
Но по другому думаю сейчас:
Вы просто строгой были. Классно это!
Любили свой серьёзнейший предмет.
И нам его с душой преподавали.
Давным – давно уж Вас на свете нет,
А косинус забуду я едва ли.
Квадратных уравнений алгоритм,
И как поделит угол биссектриса…
Такой задали знаний прочный ритм,
Что он за жизнь , за долгую, не выстыл.
Да супер все мои учителя!
Спасибо, что всегда вы снами были,
Что знания давали нам не зря,
Хотя порой хитрили мы и ныли.
А немка бесподобная моя!
Ах, Антонина Вы Васильевна, родная!
Учителем, как Вы же, стала я.
И лучшего призвания не знаю!
А Вы мне оставляли кабинет,
Здесь, в Каменске: « Работай только в школе!»
Но, видно, суждено другое мне…
В село уехала… с немецким… поневоле…
Тридцать четыре года… от звонка…
Теперь сижу… на пенсии… бесцельно.
А жизни дальше катится река…
По Каменску тоскую… беспредельно…
Хотя я здесь, конечно, прижилась…
Но от села остались только крохи…
А я , я в Каменске любимом родилась,
Но он теперь… безудержно далёкий.
Да ладно! Я не буду о себе!
Продолжу говорить о детстве, школе…
Ах, как же благодарна я судьбе:
Учителей созвездие такое!
Почти что все ушли вы в мир иной,
Пожалуй, лишь в Челябинске Маринка…
Она была красивой, молодой…
Почти что нам ровесница, блондинка…
Спасибо вам, мои учителя!
Вы родину любить нас научили,
Предметам научили нас не зря.
Спасибо вам за то, что с нами были!
25.09.2022г. Н. Куделькина.
Свидетельство о публикации №122092501360
Надежда Куделькина 15.10.2022 18:48 Заявить о нарушении