Блж. мч. Алексий Ворошин 1937г

 (Православный календарь)

Алексей Иванович Ворошин
РодилсЯ в семье благочестивой.
Было это в веке позапрошлом,
В Костромской деревне Каурчиха.

В Троицкую Пустынь уходил он
В юности; и год там подвизался.
Своё время посвещал молитве,
И духовным чтеньем увлекался.

А, вернувшись, он построил келью
У родного дома, в огороде.
Честным слыл и мудрым человеком;
У своих односельчан в почёте.

После революции, за это
На высокий пост его избрали -
Председатель сельского совета!
Вот как ему люди доверяли.

Но, по-прежнему, молился много;
Часто посещал богослужения...
Председателем он был недолго,
Предпочёл души уединение.

Накануне коллективизации
Он решил принять юродства подвиг;
И, покинув дом, в рвань одевался.
Для пророчеств выбрал странный способ:

Как-то раз он, абсолютно голый,
В гости шёл к сапожникам-торговцам.
Всё у них конфисковали вскоре:
Их имущество; одежду тоже...

В храм вошёл однажды, не сняв шапку,
С папироской, не перекрестившись.
Через время храм закрыли власти;
Перестраивать под клуб решили...

Перенёс он несколько арестов;
В психбольнице много  раз держали.
Бросили в тюрьму. Во время следствия,
Оговора требуя, пытали.

Он в больнице при тюрьме скончался.
В Кинешме был погребён сначала.
А теперь в Иваново останки,
В Введенской обители, хранятся.

Наталия Михайлова 879
5 сентября 2022 г.


Рецензии