Мариупольский Хатико

Пёс думал – это сборы на прогулку,
Сидел у двери, будто на посту,
А если вдруг рвались снаряды гулко
Поблизости, то лаял в темноту.
 
– Нам только бы до гаража добраться:
Вчера бензина удалось достать, –
Сказал мужчина. – Будем прорываться,
Нельзя детей здесь больше оставлять.
 
Не вышло так, как думалось вначале:
На объездную, а потом – вперёд…
Со всех сторон взрывали и стреляли,
А кто в кого, да кто ж там разберёт!
 
Гражданские машины догорают
У блокпоста… И трудно не понять,
Теперь уж, что свои по ним стреляют
Чтобы не смели город покидать.
 
Ах, сволочи! А тут и их достало –
Снаряду все равно куда лететь.
Дверей в машине будто не бывало,
И оказалось, кровью пахнет смерть…
 
Так пёс подумал. Обошёл  машину,
На заднее сиденье заглянул,
И, вздыбив шерсть и грозно выгнув спину,
На бой с врагом невидимым шагнул.
 
Да только струсил враг. Какая жалость!
Ему с детьми лишь впору воевать.
И понял пёс: одно ему осталось –
Тела людей любимых охранять.
 
Он охранял без устали и лени,
О смерти их, случалось, забывал
И лапой скрёб хозяина колени,
И детям долго пальчики лизал.
 
А на войне минута всё меняет –
Десант на точке. Все готовы в бой.
– Смотрите, пёс убитых охраняет, –
Сказал друзьям десантник молодой.
 
Нашлись вода и кружка у солдата.
Пёс подошёл и жадно стал лакать,
А командир сказал: «Ну всё, ребята!
Фашистов разрешаю в плен не брать!»    


Рецензии