Житие преподобного Кукши Одесского. Часть 9

      Почаевская  Свято-Успенская Лавра.

В Почаевскую Лавру, в пятьдесят первом,
Из Киева он был переведён,
Туда, где Богородица являлась верным,
А преподобный так любил Её.

Здесь старец послушание нёс киотного
У лика чудотворного на службах,
К тому же должен был и исповедовать
Всех тех, кто причащался после дружно.

Он тонко и любовно обличал
Пороки кающихся во грехах перед Всевышним,
Их прозорливо предостерегал
От предстоящих бед, падений в жизни.

Кто приезжал в Почаевскую Лавру,
попасть на исповедь старались к отцу Кукше,
И были очереди длинные по храму,
И возле кельи его часто были души.

И, несмотря на свой преклонный возраст,
Почти без отдыха, всех старец принимал,
На верный путь он направлял людей, как компас,
О каждом – как по книге жизнь читал.

Он обувался только в сапоги,
Ещё с Афона, был в том непреклонен,
Венозных ран немало было вдоль ноги,
в неволе Кукша надорвал своё здоровье.

И вот однажды, когда в храме он стоял
Возле иконы Божьей Матери Марии,
Нёс послушание своё, чуть не упал,
Его под руки тогда в келью проводили.

Сняв сапоги с него, келейник отскочил,
Кровь в сапоге была и из ноги хлестала,
В постель он старца аккуратно уложил,
И растерялся, ему страшно даже стало.

Пришёл Иосиф, в схиме – Амфилохий,
Что был своими исцеленьями известен,
Он, осмотрев, промолвил:
— Дела плохи!
Прости, домой ты собирайся – буду честен!

Он развернулся, и, уйдя, оповестил
Народ, собравшийся на службу в этот день:
— Молитесь, люди, чтобы Бог дал Кукше сил,
Чтоб этот старец ещё пожил на земле!

И все монахини, монахи и миряне
стали молиться горячо и со слезами,
Пред чудотворною иконою – о здравии
Любимого их старца, всеми днями.

Когда игумен в келью Кукши вновь пришёл,
Через недельку, осмотреть, был в изумлении,
Уж раны не было, глубокой той, на нём:
— Знать, вымолили чада возвращение!

Три года отец Кукша ежедневно
В Пещерном храме, совершая литургию,
преображался, становясь каким-то светлым,
не за себя молился, за Россию.

Когда-то на Афоне с Силуаном
они желали, чтобы все познали Бога,
как благ Господь – душою ощущали,
как благостно с Ним быть в Его чертогах.

Когда молился старец Кукша, пребывал
в святом блаженстве, в радости великой,
Словно Христа он, в это время, посещал,
все были мелочи житейские забыты.

Духовных чад у старца было много,
Он всех на путь их в жизни наставлял,
И богоборцы приходили к вере в Бога,
Ко всем любовь, заботу проявлял.

К раскаянью, с ним, приходили и сектанты,
И в образ, Ангельский, монахи облекались.
Он в людях раскрывал порой таланты,
желал, чтоб души, чад духовных, чище стали.

К нему с любовью относились братья Лавры,
Но враг лукавый в это время не дремал –
В одном из них посеял зависть, чтобы
Тот старец никого не окормлял.

Из-за чего церковные начальники
определили Кукше – пребывать в затворе,
Чтобы пожил он там один, в молчании,
Нёс высший схимнический подвиг в Божьем Слове.

24.09. 2022 г


Рецензии