Осень

Она вошла в обличие царицы,
Сражая пышностью нарядов дорогих.
Благословив усталою десницей
И лес, и дол покоев золотых.

Капризна госпожа любой девицы.
Изменчив нрав утех ее дурных.
То на террасе требует водицы,
То печь топить заставит дворовых.

Ветра шумят в угоду приказанию
И рыщет дождь по всюду, словно раб.
Стоят нагие по ее желанию
Могучий прежде дуб и сильный граб.

Всех обнесла своим перстом могучим.
На всем тверда державная печать.
Строптивый ельник лишь кафтан колючий
Отчаянно не хочет отдавать.

Ей нет нужды на зорьке пробудиться
И торопить горланить петухов.
Ей по душе пасьянсы, книги, спицы
И чаепитие долгих вечеров.

Прогулкам, все же, отказать не может.
Показами красот увлечена.
Зеленый луг, как прежде,  не тревожит
Манит коралл, шуршащая листва.

И в дни, когда курлыча, вереницы
Птиц клином тянут в теплые края,
Заглянет солнце с Осенью проститься,
Дав обещание навещать до декабря.


Рецензии