по картине Шарля Дж. Шаплена Отражение

ЗАЛОЖНИЦА ПРИЛИЧИЙ.
"Как душно, тесно в клетке золотой
Докучливой морали, правил и приличий!
Там, в Зазеркалье, мир совсем другой:
Свободный, радостный простой и необычный!

О, там не стягивает грудь атлас,
И не мешают складки чёрного шлафрока,
Там неглиже резвилась бы сейчас,
Была б болтлива и беспечна, как сорока!

Я выбросила бы заколки прочь,
Каштановые кудри подставляя ветру,
А безысходность выпустила б в ночь,
Любовь и страсть свою дарила  пылко, щедро..."

Молчит стекло, тоску-печаль в глазах
И пышность сдобных форм упрямо отражая
Девицы, что парит в своих мечтах,
И держит на запястье чудо-попугая.

Чуть сбоку недовольная сидит
Такая ж как супруг, зелёная, подруга.
У птиц домашних раздражённый вид,
Свобода им - всего лишь лишняя докука,

А прутья клетки вО сто раз милей.
...Попытки ж девушки оковы снять - напрасны,
Не скинуть ей условности сетей,
И отражает суть вещей стекло бесстрастно...


Рецензии