Мелочи на фоне природы. Секстина

Когда все мысли, чувства набекрень,
И сердце бьётся, словно в клетке пташка,
А следом бродит мрачной грусти тень,
Спеши в луга, пусть хрупкая ромашка
Поможет пережить нелёгкий день,
Погладит щеку крылышком букашка...

Коровка божья - милая букашка
И мухомор со шляпкой набекрень
Поднимут настроенье в летний день,
Споёт о счастье маленькая пташка,
Любовь и радость посулит ромашка,
Укроет дуба векового тень.

Казалось мелочи: деревьев тень,
На листике сидящая букашка,
В траве на тонком стебельке ромашка,
Малыш с жуком в панаме набекрень;
В гнезде птенцов высиживает пташка,
И клонится к закату летний день...

Врачует нас природа каждый день:
Стирает тонкий луч печали тень,
Ликует в небе утренняя пташка,
И даже мелкий муравей-букашка
Упорству учит. В шляпке набекрень
Подмигивает дерзкая ромашка...

Ты подари надежду мне, ромашка,
Сегодня у меня - не лучший день:
Печаль мозги свернула набекрень,
Тоски накрыла сумрачная тень,
Я -  в паутине мелкая букашка,
Как ястребом подраненная пташка...

Гимн свету исполняет звонко пташка,
Кивает в знак согласия ромашка,
Доверчиво ползёт по мне букашка...
"Ночь горестей заменит счастья день,
Не хмурься, ни к чему сомнений тень!" -
Смеётся солнце в туче набекрень...

А всё, что было набекрень, уходит в тень,
Целуются букашка и ромашка,
Встречает пташка новый мир и новый день.


Рецензии