Культурный слой

Учёные не смогут объяснить
В наш век, а может, вовсе никогда,
Зачем пески заносят эту жизнь,
Врастают в землю страны, города.

Уходят в недры улицы, дома,
Дворцы, фундамент пряча дальше вглубь,
Дороги заметает пыль и тьма,
И ты вдыхаешь полной грудью путь

В века. Твой ум питается песком
И глиной, всё раскапывая грунт,
Слои забвенья сковывают сном
Однажды всё и вся, когда-нибудь

И мы уснём на некой глубине,
Возвысившись над уровнем морей,
Какие сны приснятся в этом сне
Падения империй и царей?

Чья жизнь и слава - где они теперь?
Триумф наш обращается в ничто,
И черепки наших расколотых трудов
Лелеет в твердь врастающий музей.

Всё заметёт космическая пыль
И пыль земная, замешав в одну
Субстанцию родной и чуждый мир,
Просеет ситом мирозданья мглу

За долгие века иль краткий срок -
Как безразличье нам чужих людей
Или провалы в памяти у стариков,
И вот уж нас не существует здесь.

Уходит всё величие культур,
Стирается из памяти легенд,
Чтоб дать пространство чистому листу
И песням новым появиться впредь.

Так почему ушедшее манит?
Что за магнит в остатках древних стен?
Истории правдивые следы
Ещё остались, кисть твоя сметает тлен.

Не истребит нас время насовсем,
Но лишь сокроет тайной до тех пор,
Когда цивилизации плоды
Дадут продолжить давний разговор.

Всё многое, что незначительно собой,
Рассыплется с годами до частиц,
Чтоб твердью стать, что зарастёт травой
Живою, по которой ходит жизнь.

И жизнь сама вовеки не уйдёт,
Она есть мы, а мы - это она,
Одно сознание рассыпалось на сто,
На миллиарды, - нужно ли собрать

Их воедино снова? Кто расскажет тут?
Но нам о чём-то говорит земля,
Однажды письма прошлого дойдут,
И письмена мы сможем воспринять.

А ныне сколько тех историй спит
Под твердью, под песками и в морях,
Отважные их смеют разбудить,
Не воскресить их, но возможно взять

Их мудрости немного, красоты.
Культуры, что цвела через людей,
И вместе с тем нечаянно открыть
Природы суть бессмертия идей.

24.09.22


Рецензии