Золото слов

В наши дни, когда больше успех ценят в людях, чем душу,
Когда всё пропиталось насквозь и обманом, и злом,
Здесь поэту, пожалуй, бездомным бродягой быть лучше,
Чем у злобных и хищных воров во дворце королём.

И, пожалуй, намного себе верным быть благородней,
Чем вождю иль идее какой-то навек присягнуть.
Может, долг пред собою одним только нужно и помнить,
Избирая по жизни служения верного путь.

Путь служенья Добру, Красоте и возвышенным музам,
Чести путь, путь борьбы, милосердья и творчества путь,
Разорвав всех трюизмов навязанных цепкие узы,
Полной грудью свободу от фальши и злобы вдохнуть.

Этот долг — на Земле красоту и любовь приумножить.
В слове самом обыденном спрятанный смысл отыскав,
Суть найти между строк, как старатель порою находит
Горсть в лотке средь породы пустой золотого песка,

Чтоб потом его в горле своём словно в рифменном горне
В стих отлить, силой искренних чувств до бела раскалив.
Жить стихом научиться, всегда оставаясь покорным
Только воле горячей в душе полыхающих рифм.

Я хочу, чтоб они освещали огнём словно факел
Как в пещере сокровищ сонм чувств в подсознании, там,
Чтоб нежданно открыть то в душе, что таится во мраке,
И сказать, что не мог от себя ожидать даже сам.

Вдохновенье тогда за сошедшее с неба почту я,
Словно ветром каким-то мне ангельский сон принесло.
Верю я, что так музы стихи на ушко мне диктуют,
Толь вливают мне в душу горячее золото слов,


















В наши дни больше ценят успешность, чем душу,
Пропиталось тут всё и обманом, и злом,
И поэту, пожалуй, бродягой быть лучше,
Чем у хищных воров во дворце королём.

И, пожалуй, себе верным быть благородней,
Чем на верность идее любой присягнуть.
Может, долг пред собою лишь нужно и помнить,
Избирая по жизни служения путь.
 
Путь служенья Добру и возвышенным музам,
Красоте, милосердью служения путь,
Чтоб порвав всех трюизмов навязанных узы,
Полной грудью свободу от фальши вдохнуть.

Этот долг — на Земле красоту приумножить.
В слове самом простом тайный смысл отыскав,
Суть найти между строк, как старатель находит
Горсть в промытом лотке золотого песка,

Чтоб потом его в горле как в рифменном горне
В стих отлить, силой чувств до бела раскалив.
Жить стихом научиться, оставшись покорным
Только воле в душе полыхающих рифм.

Я хочу, чтоб они освещали как факел
Как пещеру сокровищ, таящхся там,
Подсознанье моё, чтоб я видел во мраке,
Что не мог от себя ожидать даже сам.

Вдохновенье за пение музы почту я,
А стихи - за призванье, а не ремесло.
Так, быть может, любовь свою волю диктует,
Тихо в душу вливая мне золото слов.


Рецензии