В эмпиреях

Что такое стихи? Да, стихии, бесспорно,
Как отдушина сердцу, как выход слезам.
Как пещера сокровищ, в предверье которой
Рифма — ключик простой, словно слово Сезам.

Жаль, нельзя научиться нам слов превращенью
У алхимиков или у древних волхвов,
Иль у магов уменью перевоплощенья.
Остаётся искусство заклятий-стихов.

Чтоб уметь передать, стихотворством владея,
То, грозит чем гроза и что просит трава,
Нужно жить волшебством, чтобы муза как фея
Рифм кастальской водой оживляла слова.

Чтоб сбивались как птицы они в свои стаи,
И взвивались в зенит, чтоб кружить и кружить,
Над пространством сознанья свободно летая.
И садились в строку как на провод стрижи.

Чтоб душа, как силки, не приемля условность,
Вместе с ними стремилась попасть поскорей
В заповедную чистую дальнюю область —
В область светлых стихов, в надземной эмпирей,

Где, навеки забыв все заботы и страхи,
Сбросив мнений навязанных тянущий груз,
Можно было бы вне всех земных иерархий
Слушать сладкое пенье пленительных муз.


Рецензии