Юродивый в глазах толпы - пророк

           *   *   *

Юродивый в глазах толпы – пророк.
Его обидеть Боже упаси.
Порой нелеп был их корявый слог,
Их всё же  почитали на Руси.

Какими бы убогими ни были
И хриплыми их были голоса,
В народе их всегда боготворили
За то, что правду молвили в глаза.

А в наши дни восторги вызывают
Уста льстецов, умеющих юлить.
Зато, шутя, блаженным называют,
Того, кто смеет правду говорить.

Есть нищета, как высшая награда,
Чтоб глас его над площадью взлетел.
И больше ничего ему не надо,
Но сир и бос, таков его удел.


Рецензии