Шут на царстве

Страна призвала на царство шута,
Он сразу раскрылся в своём амплуа:
«Я свой народ сумею ублажить,
Раз он доверил мне страной руководить».

Охрана трона - на безмозглых дураках,
И начался спектакль, не виданный в веках,
Народ давно страдал, не мог спокойно жить,
Шут понял, надо мир народу предложить.

Врагу готов был сдаться ради мира в плен,
Народ послушно ждал серьёзных перемен.
Шут делал всё, как он умел на сцене,
Но быстро ссучился, забыв о мирном деле.

На бабки Запада шут сходу соблазнился,
Ведь, стать царём не зря он согласился,
На сцене кривлялся, хамил, зубоскалил,
На царстве  к пропасти страну подставил.

Ввязался в войну с серьёзным соседом,
Надеясь, что с Западом будет победа,
Народ послушно аплодировал ему,
Совсем забыв, что власть вручил шуту.

Мораль стиха проста как дважды два,
Её поймёт любая голова,
Шуту не мОжно в кресло царское садиться,
Его удел –  на сцене веселиться.


Рецензии