Ах, юность нежности пора

Чиста  сентябрьская  ночь, луна  просторы  освещает,               
И  мои  мысли  гонит  прочь  и  разум  тихо  увещает.*               
Оставь  заботы  до  утра, забудь  про  суету  и  споры,               
В  сторонку  отложи  дела, отбрось  разборки, форс — мажоры.               

Взгляни  на  небо, там  светло, Луна  на  небе  серебрится,               
И  тёплым  светом  льнёт   в  окно, прелестной  сказочной  Жар — птицей. 
Она,  как  Ангел  в  дом  войдёт  и  тела  ласково  коснётся,               
И  тихо  песню  запоёт,  любовью  в  сердце  отзовётся.               

Ах,  юность  нежности — пора, ты  поишь  разум  мой  нектаром,               
Ты  вожделенная*  игра,  мы  все  подвластны  твоим  чарам.               
Кто  не  любил  тот  не  поймёт,  кто  не  страдал  тот  не  поверит,               
Когда  на  сердце  тает  лёд  и  открывает  в  душу  двери.               

Тиха  сентябрьская  ночь,  ну  что  же  делать — мы  взрослеем,               
Нам  время  удержать  невмочь,  к  тому  же, чаще  мы  болеем.               
Вон  осень  снова  на  дворе,  листва  с  деревьев  опадает.               
В  саду  тропинки  в  янтаре  их  цвет  тихонько  увядает.               

Ах,  жизнь — приснившийся  мне  сон, ты  словно  сказка  в  ярком  цвете,   
Годов  твоих  весёлый  звон, мне  душу  греет  на  рассвете.               
Я  встану  рано  по  утру,  и  выйду  в  поле — ширь  без  края,               
Раскинув  руки — я  скажу:  «Ах,  юность  где  же   ты  родная».


*Увещать. - Уговаривать, убеждать, давать  наставления, советы.
*Вожделенная  пора - (поэт. устар.). Желанная, страстно  ожидаемая.

Виктор  Кригер.
Сентябрь 2022 г.


Рецензии