Золотая осень Петербурга

Вдоль аллей рассыпало до неба -
Золото берёз, до куполов.
И янтарный блик кусочком хлеба
Насыщал мне  душу. Всё без слов...

Вечером огни мостов , как звёзды,
Дополняли осени наряд.
Золотая осень! Слишком поздно -
Я вернулась в бывший Ленинград.

Осыпались листья так мятежно,
Холод до промозглости костей.
Ты очаровал меня безбрежно,
Красотой фонтановых страстей.

Призрачностью на квартире Мойки,
Росчерком немеркнущих стихов.
Звоном быстро уносящей тройки,
Холодом погостовских крестов.

Амфиладой золотых музеев,
Знаменитой святостью холстов,
Комнаты янтарной, корифеев,
Главной усыпальницы крестов.

А в Кузнечном переулке в доме -
Достоевский умер в тишине.
Звоном во Владимирском соборе
Колокол скорбил по нём во мгле.

Мариинский оперой нас встретил.
Царской ложей, яркостью огней.
Доницетти был шутлив, приветен,
Доном Паскуале всех мастей!

В золоте фонтанов Петергофа -
Раздирает пасть у льва Самсон.
Я душой распята на голгофе.
Наяву. Иль это полусон?..


Рецензии