Пропавшая песенка - Эскимосская сказка

Наступила весна, прилетела из тёплого края
Пара пуночек милых и, свив на утёсе гнездо,
Начала дожидаться, когда их сынок, вылупляясь,
Станет крепким и смелым, но слишком крикливо дитё.
Когда пуночка-мама улетала с гнезда за прикормом,
За сыночком следил нежно, трепетно юный отец.
Когда он улетал, мама с сыном сидела покорно,
Пела, пела ему, пока он засыпал, наконец.
Песня нежно лилась, извиваясь по горному склону,
Догоняя ветра, брызги пенной, прохладной волны...
Мамин чудный напев искрился, подобно шифону...
Только вдруг чёрный ворон оказался на этом пути...
Стал он требовать дать ему эту мелодию чуда,
Видно, очень по нраву была эта песня ему.
- Она сыну нужна, не отдам!
- Тогда силой добуду!
Вырвал песню из горла и спрятался в тёмном лесу...
Плачут мама и сын, к дивной маминой песне привыкший,
Разливается плач на сто дальних бушующих волн...
Вдруг отец услыхал этот голос сыновний охрипший,
Тут же бросился в лес, тем поступком вороньим взбешён.
Долго, долго искал, вдруг услышал знакомую песню,
Что летела из горла, из вороньего. Стрелы схватил
И сразил наповал, а из горла тотчас полетела
Колыбельная сына, вернулся и маме вручил.
Он сумел победить, защитить от врага домочадцев.
И с тех пор повелось: встретит пуночка вдруг вороньё,
Замолкает мгновенно, охраняет она своё счастье.
Песню дивных мелодий не отнимут уже у неё.


Рецензии