Не надейся на других - Индийская сказка

Это было давно, когда звери могли
Меж собой говорить, словно люди.
Голубь вместе с голубкою в поле нашли
Место, где потом гнёздышко будет.
Здесь голубка и вывела деток-птенцов,
Ну, а где им добыть пропитанье?!
Далеко, в деревнях голубь-папа готов
Был искать им еду. В ожиданьи
Малыши проводили и ночи, и дни...
Ветер пёрышки детские треплет...
Эх, взлететь бы сейчас! Они много б смогли...
Только крылышки их не окрепли.
Подрастают птенцы... Быстро лето прошло.
На соседних полях урожаи
Собирают хозяева (вот повезло:
Будут вкусные печь караваи!).
Да, на поле колосья созрели давно,
И птенцов их родители учат:
— Вы узнайте, когда люди снимут зерно,
Но внимательно слушайте лучше.
С сыновьями крестьянин однажды пришёл,
Ух, зерна в этот год уродилось!
И сказал старший сын:
— Будет всё хорошо, позову я друзей. Но случилось,
Что никто не пришёл. Верно голубь сказал:
— Никогда на других не надейся!
Вновь решение долго крестьянин искал,
Думал, с кем всё собрать быстро вместе...
— Не волнуйся, отец, я соседей зову,
Соберём урожай - всё до капли.
... Словно в море волна, колоски на ветру...
А людские надежды ослабли...
Средний сын на соседей надеяться стал,
Но у каждого есть своё дело.
Ждали, ждали весь день... Тогда младший сказал:
— Не тужи, есть родня, можно смело
Их позвать. Свои люди — помогут они.
... Ждали долго опять, до заката.
— На других все надежды, мой сын, отгони,
И начнём убирать всё, ребята.
— Вот теперь улетать можно нам из гнезда, —
Молвил голубь жене и сыночкам. —
На других не надейся, мой сын, никогда!
На себя полагайся, и точка.


Рецензии