Дорога

Я стараюсь идти вдоль реки,
Чтобы видеть хоть что-то живое.
Гульки, чайки и рыбаки
Делят красный гранит со мною.

Вон на верфи стоят суда,
Вот от борта до кнехтов канаты.
А я думаю иногда:
"Вот угнать... и махнуть куда-то..."

Куполами блестит собор,
Солнце скачет в ряду оконец.
Утро. Я на работу иду.
Воробьи клюют птичий горец.

Волны ходят под шелком воды,
Будто масло по ней разлито.
Бронза в шариках чахлой листвы -
Лип аллейка. Всё позабыто...

Восемью полосами пыль,
Пыль столбом... светофоры мигают.
Хорошо, что еще светло -
Мне хоть видно, куда шагаю.

Скоро обледенеет гранит.
Воды черные станут серы.
Пыль скрипит на зубах, летит...
Вот зима придёт - примет меры.

Буду утром по тьме шагать,
Буду ждать - есть ли пар на судне.
Открывать каюту, писать...
Эх, мои трудовые будни...


Рецензии