Вилами по воде

Как то раз, осенним днем,
С рынка, с тощею мошной,
Брел мужик домой назад,
Лес уже ронял опад,
Рдели ягоды рябин,
Шёл мужик домой один.
Сам с собою вёл он речь:
"Ждёт меня изба и печь,
Щей пустых той печке миска,
Да идти ещё неблизко,
По сусекам нет муки,
Прямо в петлю от тоски!
Где-то в городе базар,
Меди горстка-весь навар,
Все распродал, что принёс,
Не взглянуть в кошель без слез"!
Тут бедняк увидел наш:
У ручья стоит шалаш,
" Долог, думает, мой путь,
Дай-ка лягу отдохнуть! "
Лишь смежил ресницы сон,
Как во сне увидел он -
Будто птицы над поляной,
С белоснежными крылами,
Вьется радостной гурьбой
Вил*-сестёр чудесный рой!
И спешат воды напиться,
Ладно цокают копытца*,
По воде поплыл узор*
Вот их слышен разговор :
"Тише, сестры, спит пускай!
Что с ним будет, погадай!"
"Вижу в струях я ручья :
Ждёт домой его семья,
Только вот его беда -
В доме голь и пустота!
Всё уместится в горсти,
Что он может принести"!
Как ему на свете жить,
Как нужду свою избыть? "
" Вот что вещая водица
Повелела нам, сестрицы :
Пусть уже прошёл базар,
Свой ему дадим мы дар,
А с подарком этим нашим,
Будут пусть же полной чашей
Закрома, амбар с избой,,
Работящий Домовой"!
Чтоб изгнал нужду-тоску"!
Тут назло как, мужику,
В нос травой кольнуло тонкой,
И чихнул тот час он звонко
Видит-пусто на поляне.
"Верить в сны? Одни обманы!"
Только вот здоровый, крепкий,
Желудь, жёлтый словно репка.
,, Дай - ка думает, возьму,
Может быть и ни к чему,
Ну а может быть, я слышко,
Поиграться дам детишкам".
Только же ступил в избу,
Жёлудь тот, провав суму,
Докатился до оконца,
Да рассыпался в червонцы !
Что сказать ещё осталось?
Времени прошло лишь малость,
Как нужду мужик избыл,
И хозяйство обновил.
А ещё, идёт слушок-
Бус купил и гребешок,
Что для девичьих волос,
И к тому ручью отнёс.
Перемену где в судьбе
Пишут вилы на воде.

*вилы-в мифологии славян волшебные хозяйки лесных ручьев и источников. Крылатые девушки с козьими копытцами вместо ступней.
Могут предсказать судьбу, написав её на текущей воде. Отсюда и,, вилами по воде писано". Именно вилами, а не сельхоз орудием.


Рецензии