Пустоцвет

Остановите Землю, я сойду,
Здесь будущего нет,
Среди лесов, среди болот
Завелся пустоцвет,

Он гладко скроен, крепко сшит,
Не раздражает глаз,
Но нет цветения внутри,
Колюч, как дикобраз,

Однако вот, смотри, пошёл,
Кругами волн пожар,
Кипит, срывая котелок,
Разбрызгивая пар,

Шумиха громче, всё смелей,
Вот истины анфас,
Да только смрад идёт сильней,
Что отравляет нас,

Дурман удушливых плетей
Незрим, не видит взгляд,
Оплетены кольцом сетей,
Опутан за рядом ряд,

Движений ровных унисон,
Бездумно рвём запал,
Не увернуться, не уйти -
Суровых лиц оскал,

Навстречу призрачной мечте
Направлен наш вагон,
Кто не согласен, тот в беде,
Кто не согласен – вон,

Уверен держим ровный шаг
И сохраняем строй,
Кровь запеклась уж на губах,
Бессменен наш настрой,

Вновь из оставленных времен
Воздвигнут постамент,
Расчехлены ряды знамен,
Торжественен момент,

Процесс величия настал,
Опять на высоте,
И невдомёк пустым главам,
Что идолы не те,

Но пусть не радуются все,
С судьбою не в ладах,
И повернется всегда так,
Как на круги своя,

Оценит жизнь потуг напряг
И выдаст свой резон:
Не понял главного вообще,
Пойди-ка на…, вон....

Уходят лучшие года,
Погаснет солнца свет,
Но не увянет никогда
Бесплодный пустоцвет.


Рецензии