Скрипучая старушка

Как старики рассказывали,
Случилось это в старые времена,
А их деды им наказывали,
Помнить, да не забывать никогда...

Жили на стойбище старик со старухой,
Сыновей им природа не дала,
Были довольны они своей лачугой,
Да только кругом была беднота.

Одно счастье - дочерей взрастили,
И твёрдая у дочек была рука,
Коль надо на охоту ходили,
Да исполняли роль рыбака.

Время пришло, старики почили,
Ни брата в доме, ни мужика,
И сестры вдруг выросли, стали большими,
Вокруг только снег, зима, да тайга.

Дыя - по дому хозяйкой стала,
Лага - охотник, в тайге до зари,
Дыя сутра рукавицы вязала,
И услыхала у дома шаги.

Дверь открывает, а там старуха,
Просит ее: - Меня приюти..
Как повернется скрипит, как скрипуха.
Дыя её пригласила войти...

Волосы девы старухе понравились,
Их предложила она расчесать,
Вдруг что-то в волосы сильно ужалилось,
Дыя без памяти пала в кровать.

Бабка сплетённую косу отрезала,
Вышла из дома к далёким лесам.
Лага, вернувшись, сначала опешила,
Но, разобравшись, пошла по следам,

Шла очень долго и видит - избушка,
Там-то Скрипуха как раз и жила,
Вышла на встречу худая девчушка,
Бледная, словно туманная мгла.

Тайну поведала ей про шкатулку,
В ней, мол, храниться бабкино зло,
Сердце забилось у Лаги вдруг гулко,
Радость надежды - на сердце тепло.

Вот и решили девчушки старушку,
Сонной травой, как придет, усыпить,
Чтобы как ляжет на нары Скрипушка,
Бабки шкатулку всю в пыль измельчить.

Сказано-сделано, пест и корыто,
Всё уж готово для судного дня,
Бабка на нарах лежит, как убита,
Справилась быстра Лаги трава.

Жить-то старуха подольше хотела,
Вот и отрезала Дыи косу,
Не ожидала, что храбро, умело,
Лага заступиться так за сестру.

Долго шкатулку в корыте долбили,
Пест поистерся, но крепок он был,
То, что девицы в труху измельчили,
Ветер в мошку, комарьё превратил.

Оводы - это куски покрупнее,
И по сей день донимают народ,
- Пусть кто воюет со злом не робеет,
Труд и терпение - вот мудрый подход.

Дые на утро косу приложили,
Девушка сразу в себя и пришла,
Трое сестер теперь счастье растили,
Что до Скрипухи - пропала она.

Хочу поблагодарить художницу Светлану @dekorre.sv https://vk.com/id188125917 за её прекрасную работу к Ульчской сказке " Скрипучая старушка", а также нашего организатора нового фестиваля сказок: Татьяну Масленникову, которая является сердечком с не иссякающей энергией нашего общего организма "Прикоснись к звуку" vk.com/id717806704


Рецензии
Интересная сказка)

Нина Шуркина   05.05.2023 22:12     Заявить о нарушении
Да, это забавная северная сказка. Приятно было трудится над ней вместе со Светланой - художником иллюстратором. Удачи в творчестве. Спасибо, Нина.

Сергей Римизак   06.05.2023 11:06   Заявить о нарушении