Сад любви

По картине Рубенса «Сад любви»

В саду любви цветут, благоухая,
Такие разные кустарники, цветы.
Вот маргаритка робкая, святая,
Не ведала ещё превратностей судьбы.

Тихонько тонкий стебель нагибая,
Подталкивает скромницу к пиону шмель,
Невинная колеблется, вздыхая,
В крови ж её уже играет, бродит хмель.

Сирень к кусту шиповника склонилась,
Ветвями в нежной неге с ним переплелась.
Как дар Богов, как радостную милость,
Они сейчас свою воспринимают страсть.

Распутная фиалка, что охоча
До ласки трепетных и лёгких мотыльков,
С восторгом вспоминает то, как ночью
Их ароматом завлекла к себе в альков.

А рядом орхидея золотая,
Она в плену измен, обмана и интриг.
Черешня бережно плоды качает,
Ей материнства дорог каждый вздох и миг.

Здесь лилия играет роль невесты,
Она горда, нежна, заносчива слегка...
Признанья страстные, чуть сдобрив лестью,
На ушко шепчет ей жених - младой тюльпан.

В тени, где тонких саженцев рассадник,
Проказник, грешник и повеса милый вьюн
Обвил стволы двух гибких лип. Развратник
Хохочет дерзко, шаловлив, беспечен, юн.

Роскошный, статуями весь украшен,
Стоит в саду Юноне посвященный храм,
Фонтана стрУи наполняют чашу,
В саду любви вольготно всем её цветам...

Шмели летают, словно Купидоны,
И жалом, как стрелой, соцветия разят.
Навстречу чувствам тянутся бутоны,
Цветёт и плодоносит дивный этот сад...

И люди точно так, как и растенья,
Испытывают те же чувства во плоти...
Вы сможете без всякого сомненья,
Всех персонажей здесь, на полотне, найти.


Рецензии