Море и небо

Вечное море безжизненным скалам
так ненадолго подарит покой,
быть с ними нежным ему не пристало-
хлещет безжалостно  мощной волной.
 
В каменных гривах застывшая вечность,
взгляд их невидящий, словно живой,
скалы, как львы, величаво-беспечны,
встали над морем гранитной стеной.

Рокот утихнет, улягутся волны,
пенный прибой, словно ласковый пёс,
редкому отдыху очень довольный
сядет на море седой альбатрос*.

И кораблям проплывающим счастье -
моря не слышать разгневанный стон,
там, отдыхая в русалки объятьях,
спит повелитель - седой Посейдон.
 
Парус далече белеет устало,
ждёт чьё-то сердце домой рыбака,
видно улов был сегодня немалый...
чёлн притомился - ему б ветерка.
 
Выплыл вслед месяц, щербатый, двурогий,
и замаячили в бухте огни,
плещется море у скал недотрогой,
волны баюкая, шепчет: усни.
 
А небеса над равниной глубинной,
сети раскинув своих облаков,
белым барашком уснули невинно.
Море и небо - во власти Богов.

*Если  воздух наполнен криками парящих над поверхностью моря альбатросов, то это явный признак приближающегося шторма. И, наоборот, до тех пор, пока птицы спокойно сидят на воде, бояться нечего. Вот почему моряки называют этих птиц буревестниками.
 


Рецензии
С первых слов звучит голос Магомаева и его песня о море... И не сразу "входишь" в другие слова, в другое время и в другой ритм. Но, все равно- здОрово.

Лариса Геращенко   24.09.2022 22:55     Заявить о нарушении