Иоанн Креститель

по картине Сандро Боттичелли "Иоанн Крестититель"
***
Он - просто человек, что окрестил Христа
И предсказал его приход и с ним - спасенье.
Душа его - слеза: прозрачна и чиста,
От благ, страстей земных он принял отреченье.

Он - просто человек. Отшельник и аскет.
Он за собой не вёл, отринув поклоненье...
Указывал заблудшим душам веры свет,
Ослепшим от пороков даровал прозренье.

Он - просто человек. И дух его велик,
Хотя истощены, худы лицо и руки,
Не злато, послужил крестом тростник.
В глазах - добро, любовь и будущего мука...

Он - человек. К излишествам стоял спиной,
Пустую презирая роскошь и помпезность,
Едва заметен нимб над гордой головой,
Разверзлась за его плечами мрака бездна.

Он - просто человек, но праведнее всех.
В реке крестил народ, водой смывая скверну,
Служил Творцу, искореняя грязь и грех,
Лицо состарили следы лишений, терний.

Он - просто человек, и кровь его красна,
Как переброшенный через плечо гиматий.
Гонений, унижений жизнь была полна, 
Он службу выполнял, прижав к себе распятье.

Он - просто смертный, но ему было дано
Предвидеть муки, крест, что понесёт Спаситель...
Смиренно принял всё, что Богом суждено.
Предшественник Христа - Иоанн Креститель.


Рецензии