Дама в голубом...

по картине В. Борисова-Мусатова "Дама в голубом"
***
Есть свой цвет у радости и чуда,
У невинности есть тоже цвет.
Это - лепестки у незабудок,
Неба край, когда встаёт рассвет.
...Созерцая девы образ дивный,
До краёв напитанный мечтой,
Понимаю: нежная невинность
Может быть лишь только голубой...
Синий шёлк с серебряною нитью
Оттеняет впалый абрис щек,
Жемчугами лазурит обвитый
Ей на хрупкие ключицы лёг.
Благородный, тонкий римский профиль,
Томность лёгких, чуть прикрытых век,
Гибкий, стройный стан, как юный тополь...
Замерла в мечтах... И время бег
Свой остановило на мгновенье,
Спрятавшись в причудливость волос,
Подставляя ветра дуновенью
Тёмный бархат локонов и кос.
Линию изысканных запястий
Ловко подчеркнули кружева.
В негу, в тайну, в голубое счастье
Девушка стоит погружена...
Слышен бирюзовых листьев шёпот,
Платья чуть касается их вязь,
Охраняет юную особу
Летний вечер, в ветках затаясь.
...Чистота прекрасной незнакомки
Выглядит невинной и святой.
Цвет её мечты прозрачно-ломкой,
Несомненно, тоже голубой...


Рецензии