А. Бенуа Летний сад при Петре Первом

по картине А. Бенуа «Летний сад при Петре Первом»

Великого Петра Версаль - чудесный Летний сад
Французским изыскам ничуть не уступает.
В оправе быстрых рек он - светлый бриллиант,
Своею роскошью, богатством восхищает.
Кубическую идеальность стриженых кустов,
Пронзают величавых арок анфилады.
А изваянья мраморные греческих богов -
Для глаз и для души прекрасная услада.
Верхушки нескольких, недавно высаженных лип
Мазнула осень краской сумрачной, багряной.
Фонтан бьёт в небо, он напоминает эвкалипт,
Струя его, как ствол, несётся ввысь упрямо...
Подобно белым кубкам, гордо выстроились в ряд
Редчайшей красоты богатые вазоны.
Пленяет, удивляет, восхищает  Летний сад,
Венчает он собою град Петра короной.
...И словно столп воды, смывающий былого муть,
Среди вельмож, шутов шагает Император,
Он растолковывает им задуманного суть,
Над всеми возвышаясь как пророк, как триумфатор.
Чего бы ни касалась гениальная рука,
Напоминает всё мозаики творенье:
С фрагментами из битого, дешёвого стекла
Соседствуют бесценные и дивные каменья...
За Государем в отдалении, как будто тень -
Толпа придворных: и брезгливых, и нарядных,
И с ними лилипуты в треуголках набекрень
С мартышкой, шпагами, все в сюртуках парадных.
И вот разительный контраст богатства с нищетой:
Склонил в поклоне голову младой  садовник,
Он наполняет Летний сад изысканной красой,
Сам беден и неприхотлив, немногословен...
Рука Петра и взгляд в грядущее устремлены...
И сквозь века по грани призрачной и ломкой
Дойдут до нас дела, реформы, коим нет цены
И Летний сад - бесценный дар Петра потомкам...


Рецензии