Версаль. Прогулка короля

по картине Александра Бенуа
"Версаль. Прогулка короля"

Версальские сады. Изысканность. Роскошные пейзажи.
В тонах лилово-серых нежится, купается земля
Светило смотрит с бархата небес под облаков плюмажем
На старость тусклую блистательного ране короля.

Стоят на страже дивной красоты, как свечи, кипарисы,
Богатством удивляет белый мрамор портиков и ваз...
Король в депрессии: не признают болезни компромиссов,
Исчез огонь из искрометных и любвеобильных глаз...

От Солнца-короля осталась тень, лишь видимость, лишь призрак
Величия былого. Он от дум, печали, болей сник.
Безвольны руки, сгорблена спина, а тусклый взгляд бессмыслен,
Одежды чёрной мрачность, нА сторону свесился парик...

Исчезли толпы льстящих фаворитов, фавориток, свиты...
С монархом дряхлым - трое безразличных, престарелых слуг.
Померкла слава дамского угодника и волокиты...
Правленья пышного и мудрого почти замкнулся круг.

Причудливы судьбы изменчивой ужимки и гримасы:
Когда-то фразу: "Государство - это я!" пустил в народ...
...Развалины Людовика Великолепного в коляске
По саду королевскому слуга, не торопясь, везёт...


Рецензии