Александровский сад

Сад назван в честь супруги благоверной
Его Величества, в знак преданной любви,
Судьбой навек благословенной
На веки  вечные, невзгодам вопреки.

Когда-то здесь ютились избы, бани,
На дали дивные смотрели с высоты
Дворы, усадьбы, выгребные ямы
Нижегородской Панской слободы.

Под неустанным Императора* вниманьем
Парк расцветал и украшался каждый год,
Рождая чувства сильные в сознанье,
К природе пышной, к человечеству - любовь.
 
В английском стиле, созданный на склоне
Гор Дятловых на волжском берегу,
Сад райскою, непревзойденною красою,               
Открыл начало и историю свою.

Дубы и липы, вязы, сосны, ели
Стоят широкою, могучею  стеной,
Парадность и торжественность деревьев
Внушают посетителям  покой.

В заволжских далях видится  родное -
Парк стал любимым местом горожан.
Сюда, в зелёное, широкое раздолье,
Спешили  гости из далёких стран.

Концертная "Ракушка" - мир здесь тесен:
Гадалки,  скоморохи и шуты,
Ансамбли русских и цыганских песен
Плясали, пели, веселились от души.

Здесь по извилистым аллеям парка
Вдали от праздничной, весёлой кутерьмы
Гулять любили Горький и Шаляпин
До самого заката, до зари.

А в наше время сад ещё прекрасней:
Дорожки-серпантины и цветы,
Для тенниса спортивные площадки
И музыка "Бурлацкой слободы".

Он дань всему прекрасному на свете,
От быта отдых, повседневности скупой,
Без промедленья сад наш посетите
И мир увидите красивый и большой.

Александровский сад основан по указанию Императора Николая 1 в 1835-1841г.г. и назван в честь супруги Александры Федоровны.

г. Нижний Новгород                21.09.2022 г.


Рецензии
Ваши произведения все несут красоту и
исторические факты.
Спасибо огромное, Лидия.
С уважением и теплом,

Галина Лычковская   04.04.2023 09:02     Заявить о нарушении
Галина, приезжайте в Нижний Новгород, посмотрите "Александровский сад", Кремль, "Усадьбу Рукавишниковых","Домик Каширина","Музей Горького" прокатитесь по канатной дороге, соединяющей с городом Бор.А еще можно почитать свои стихи в какой - нибудь библиотеке или ДК.Только надо договориться заранее.С уважением, Лидия.

Лидия Славянская   04.04.2023 10:17   Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Лидия.
Может как-нибудь выберусь!
С солнечной улыбкой и теплом,

Галина Лычковская   04.04.2023 10:50   Заявить о нарушении
Галина, а где вы живете?

Лидия Славянская   04.04.2023 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.