Империя

по картине М. Уэлана «Империя».

Правитель империй, бездушный тиран,
В расслабленной позе на вычурном троне,
Пресыщенный властью своей великан
Сидит в запыленном богатом хитоне...   

Небрежно стоит на подушке нога,
А он, изнывая от скуки и власти,
Рассудка давно потеряв берега,
Тасует миры и планеты по масти.

Жонглирует ими одною рукой,
Как будто простыми цветными шарами.
А где-то игра обернётся войной,
Планета умоется кровью, слезами...

Правитель спокоен, ему всё равно,
Он скипетром в сердце Галактики целит,
Сиреневой звёздной спирали окно,
Собою мир тьмы с миром света разделит.

И как в пароксизме вселенского зла
На каменном троне судьба восцарилась,
Вольфрамовая у неё голова,
А в камне овальном - источники силы...

Картина - как вещий о будущем сон:
В готовность уже приведён детонатор...
Галактикой, скрученной будто лассо,
Вот-вот по Вселенной хлестнет Император...


Рецензии