Рош ха-Шана в Идеальном на Первом

За счастье в новом 5783
году!

В этом году яблок столь щедрый урожай...
Осень как будто говорит:
Пеки скорей давай
шарлотки, та'рты, пироги,
И радость близким бесконечную дари!

Послушавшись, сентябрь весь пекла,
Но приближается опять Рош ха-Шана.
Стремительно год нынешний прошёл
И накрывать велит
по новой стол. :-)

Гефилте фиш и яблочный пирог,
Ну и конечно же с селёдкой фаршмачок.
Яблоки с мёдом, цимис и гранат,
И вот ваш стол похож на райский сад.

Неважно сколько стоило труда,
Главное, в доме чтоб любовь была!..
Вина в бокалы сладкого налить
И медленно за счастье своё пить. ;-)

23 сентября 2022 10:43 *D

Аннушка, как Вы понимаете - этим сиюминутным экспромтом, на который Вы меня только что вдохновили,  я не ограничусь... :-)))

У меня для Вас собралось огромное количество рецептов в стихах в сборнике "Поэтическое объедение".  Не знаю даже, что лучше выбрать для сегодняшней передачи, столько всего...
Есть и гефилте фиш, и яблочный пирог с фаршмаком и мн. др.

Но как же Рош ха-Шана без фаршированной рыбы... и тем более Вы только что заказали рецепт... ;-)))

Тогда, рецепт в стихах, который, ждал Вас, Аннушка, с февраля!.. :-)

Фаршированная рыба от Аллочки

Мой муж с херсонских берегов Днепра
В рыбалке что-то понимал всегда
(иначе бы не выловил когда-то и меня)

Ну вот, себя и мужа похвалила,
а заодно и вспомнила как это было,
ну а теперь вам расскажу к чему всё это я веду.

В чём заключается интрига?..
Кроме меня, мужу попалась и для фаршировки правильная рыба. :-))

Великолепный бабушкин рецепт
Вкуснейшей рыбы выдам вам секрет...

Итак, приступим к рыбе,
чистим, моем, плавники срезаем
и на куски шестисантиметровые примерно разрезаем.
В хвосте оставив сантиметров десять.
А голову отрезать, но оставить, чтобы вместе с рыбой фаршированой варить и есть её примерно месяц... :-)))

Ну ладно-ладно, я шучу,
такую рыбу можно есть хоть круглый год,
но мало ли чего хочу...
Она съедается мгновенно,
поскольку вкус имеет совершенно обалденный.

Что дальше?.. Вырезать филе в каждом куске ну и конечно же в хвосте
И в блендере как следует перемолоть,
чтоб ни одной хоть крошечной кости вам не попало в рот.

Четыре белых булочки в воде сначала размягчить,
а после хорошо отжав,       в блендере опять же раскрошить.

Затем отдельно 3-4 средних лука измельчить ещё,
ну вот, пожалуй, с перемолкой и жужжанием на нервах, к сожаленью, всё... :-)))

Рыбы филе, булочки, лук соединяем и к ним три луковицы резаные кубиками с солью, сахаром обжаренные добавляем.

Пол чайной ложки сахара и манки, 2 яйца, подсолнечного масла, соль (одна ложка столовая), молотый перец на ваш вкус, всё перемешиваем и не дуем в ус :-)

Теперь сделать в форме для варки надобно подушку (из овощей), чтоб подложить рыбке под ушко :-)

Все овощи: свеклу (6 штук), морковь (4) и 3 лука,
а если захотите, корень  сельдерея,
очистим и нарежем шайбами 3-х миллиметровыми скорее,
дадим по вкусу сахара, перца молотого, соли, нальём немного масла постного на дно и выложим подушку на дно формы, чтоб у рыбы головной не было боли :-))

Теперь, взяв досточку и предварительно смочив водой, каждый кусок рыбы начиним фаршем ложкой, помогая себе также смоченной в воде рукой.

Выкладываем каждый аккуратно на "подушку",
и рыбью голову конечно тоже, а иначе для чего устраивали эту заварушку?.. :-)

(Для фишюха необходима голова, и без неё никак нельзя)

Рыба уложена уже красиво,
теперь залить её (чтоб не была покрыта полностью  тёплой водой!) необходимо.

Варим на маленьком огне, чтоб не кипела,
а лишь спокойно себе тлела.

Добавить несколько лаврушек через час,
и потомить ещё полчасика,
как я своим рецептом стихотворным вас сейчас... :-)))

Рыбу, когда остынет, можно красиво на "нарядную" посуду положить или оставив в форме, выставить на холод, и, пуская слюни, ждать пока застынет и вокруг шмелём или пчелой кружить... :-)))

9-11 февраля 2022

Ингредиенты и технология приготовления:

Фаршированная рыба

1 карп - 2,3 кг  разрезать на 6 средних кусков.
Вынуть филе, перемолоть в блендере, добавить к этому 3 лука, жаренных кубиками  и 3 сырых, 2 яйца, по 0,5 ч. л. манки и сахара, 1 ст. л. соли, подсолн. масло и перец по вкусу ,4 белые булочки, вымоченные в воде и хорошо отжатые.
На дно формы налить немного подсолнечного, выложить подушку из овощей, нарезанных кружками: 3 лука, 6 маленьких свёкл, 4 моркови. Сверху выложить голову и рыбу, начинённую приготовленным фаршем.
Залить тёплой водой, чтобы рыба была непокрыта!
Соль, сахар, перец по вкусу. Варить 1,5 часа, за 30 мин. до готовности дать пару лавровых листиков.

Когда рыба остынет, выложить красиво на блюдо с овощами, залить фишюхом и поставить в холод, чтобы застыла.

Приятного аппетита и счастливого 5783 года
желают Алла и Дима ;;

Р. S. Экспромты для "Идеального выходного с Аней Розиной"  23.09.22

Первое радио - ИДЕАЛЬНЫЙ ВЫХОДНОЙ. Подкаст Эфира: 2022-09-23 12:00
https://www.oles.tv/891fm/archive/2022-09-23/?play=12:00
Interactive Broadcasting at Oles.TV

Фаршированная рыба от Аллочки
http://stihi.ru/2022/05/03/5562


Рецензии
Аня Розина в прямом эфире: Ну, Алла и Дима, с праздником вас! Огромное спасибо за такой вот классный рецепт. Как можно было его написать в стихах я не представляю.
Мне достаточно сложно и в прозе было его понять, а потом и приготовить надо это рыбу. Это ж целое искусство, а в стихах... Ну прям респект и уважуха, короче говоря. Спасибо, друзья мои, с наступающим Новым годом.

[23.9., 11:45] Alla: Аннушка, спасибо!

А что, если я расскажу, что экспромт стихов "Фаршированной рыбы" мне пришёл в бассейне во время акваджоггинга и я воспроизвела его уже потом по памяти 😅

[23.9., 11:46] Аня Розина: Вот это да!!!!

[23.9., 11:46] Alla: Да!!!😆

[23.9., 11:46] Аня Розина: С наступающим Новым годом! Мира и любви!

[23.9., 11:47] Alla: Взаимно ❤️

Алла Ганновер   23.09.2022 19:19     Заявить о нарушении
[25.9., 20:02] mama: Аллочка, страшно вкусный пирожок 🤗 огромное спасибо 💓💓💓 С новым годом! Будь всегда здорова ❤❤❤💋💋💋

[25.9., 21:13] Alla: С Новым годом! Здоровья, радости, удачи, мира... 💋❤🐞

[25.9., 21:15] mama: Спасибо ❤️ 💋

Алла Ганновер   25.09.2022 22:22   Заявить о нарушении