Я не был на войне...

Я не был на войне, но видел слезы
На лицах незнакомых мне людей.
Боль от отчаяния - их жизни проза.
И то отчаяние сильней, сильней…

Я не был на войне, но видел горечь
Предательства, бахвальства, подлой лжи…
О том, что кто-то, где-то, в полдень, в полночь
Идейно убивал и был непогрешим…

Я не был на войне, но видел трусость
Людей знакомых и не очень, здесь и там.
Приняв на веру неопознанную глупость,
Чужую жизнь, что превращали в хлам…

Я не был на войне, но видел святость
За Родину ушедших погибать.
Встречавших грудью всю войны проклятость,
Готовых насмерть за свой дом стоять…

Я не был на войне, но видел подлость…
Желание мести и убийства страсть,
Которые, в «величие» оформлясь,
«Национальною мечтой» решили стать…

Угрозы, оскорбления, упреки
Я слышу каждый день в свой адрес, но…
В своем Отечестве разумному пророку
Всегда под ноги лезет всякое "гуно"…

Мне не по сердцу жить не беспокоясь.
Мне очень ВАЖНО главное понять:
А что есть БОГ? По мне – да просто СОВЕСТЬ…
Она не может мерзости принять.

Она не смеет жить «не возникая».
Она - ночей бессонных роковая сеть…
И, знаете, лишь ею обладая,
Не страшно мне сегодня умереть…

Тюрьмы, оков, гонений и напасти -
Не первый, не последний, будь как будь.
Мне хочется добыть право на счастье:
Свободы СОВЕСТИ отчаянно вдохнуть…

Когда пройдут бои и стихнут канонады,
Когда отыщутся враги внутри, извне…
Мне Вашего прощения – не надо,
Прощения тех, кто не был на войне…


Рецензии