Будь верен мечтам своей юности

Никому никогда не завидуй, дружок,
Зависть - право же, контрпродуктивна.
Что ты сделал и смог, что вручил тебе Бог,
То твое - остальное фиктивно.

Самому не понять, и другим не продать,
Только щеки зазря надуваешь.
Коль не твой этот путь - не старайся свернуть,
Не найдешь, а скорей потеряешь.

Этот вредный порок не пускай на порог,
Не завидуй богатству и власти.
Лишь здоровью и юности можно. Чуток.
Все равно ты над ними не властен.

На житейскую мудрость ты их променял,
Ведь судьбу все равно не обманешь.
Без нее ты бы в зрелые годы пропал,
И до старости вряд ли дотянешь.

Не предай никого, ни друзей, ни врагов,
Ты себя предаешь, предавая.
Тот, кто предан тобой, свой спасая покой,
Плюнет вслед, и уйдет, напевая.

Ты ж Иуды следа не сотрешь никогда,
И предателем вечно пребудешь.
Не отмоют ни водка тебя, ни вода,-
Он забудет - но ты не забудешь.

Верен будь своей юности светлым мечтам,
Пусть пребудут навеки с тобой
Уваженье к делам, недоверье к словам,
И небес потолок голубой.

Вел мужской разговор с нами старый наш двор,-
Кодекс чести московской шпаны.
Если спор - бей в упор, если враг - дай отпор.
Все виновны и все в нем равны.

И девчонок не бить, и упавших щадить,
Презирать и доносы и склоки.
И страною гордиться, и край свой любить,-
Мы усвоили эти уроки.

Жизнь у нас лишь одна, хоть она и длинна,
Но соскучиться я не успел.
Не горюй, старина, не твоя в том вина,
Что ты лучшую песню не спел.

Пусть тебе шлет привет теплый юности свет,
Пусть сияет всегда над тобой
Путеводной мечтой свет мечты молодой,
И небес потолок голубой!


Рецензии