Весна. огороды

по картине Алексея Саврасова
 «Весна. Огороды»

Безрадостный весенний день
Едва-едва в права вступает.
Чуть покосившийся плетень
Овраг с пригорком разделяет.

В низине рыхлый снег лежит,
Три деревца стоят понуро,
И робко солнца луч брезжит,
Пробив дорогу в тучах хмурых.

 Стоит, как будто занемог,
Вдали домишко сиротливый,
По крыше стелется дымок,
Чуть видный и такой унылый...

Поёт художник гимн весне
Пейзажем неприглядно хмурым...
Отыскивая корм в траве,
Кудахчут на пригорке куры...


Вдали белеет колокольня,
Стан устремляя в небеса...
Кругом - бескрайнее раздолье,
Простор и скромная краса.


Рецензии