по картине художника А. Архипова В гостях

В ГОСТЯХ
Собрались девицы кругом,
Ух, горят румянцем лица!
К ним приехала подруга
Ненадолго из столицы.
Угощение забыто...
Ах, как сильно бьётся сердце!
В удивленьи рты раскрыты,
В палисад открыта дверца...
Их подруга - не простая,
Служит няней у графини.
Даже с виду городская -
Вон как гордо держит спину!
Платье вычурного кроя,
Плат завязан непривычно,
Превосходство озорное
У неё в речах столичных.
Уж полдня ведёт рассказы,
 Взвар давно успел остынуть...
Как поверить девкам сразу?!
Как же рты им не разинуть?!
Вот чудно - без керосина
Фонари ночами светят!
На неведомом бензине
Там повозки резво ездят
Как возможно? Тарантайки
Лошадей в сто крат сильнее!
Веселятся молодайки!
Щеки - яблока краснее
Крепко сбиты и грудасты,
Дивно хороши собою,
Каждая сверкает властной
Деревенской красотою.
...За порогом луг и поле
 Солнышко рукой ласкает
И Рязанское раздолье
Мягким светом озаряет.
 На зелёном - золотые
Копны скошенного сена.
Тучи ходят грозовые,
Дождик будет непременно.
В зарослях сирени яркой
Заблудился ветер ловкий...
На столе цветов охапка -
Утренняя заготовка.
Нынче с раннею зарею
Для венков цветы искали
С песней древней, вековою
Их друг к другу подбирали.
Ну, а вечером - гулянье,
И с парнями хороводы,
По реке - венков гаданье,
И костры до небосвода.
Через их шальное пламя,
Будут прыгать девки, парни.
После, затаив дыханье,
Цвет поищут легендарный...
... А пока расселись кругом:
 Шопот, разговоры, сплетни..
В гости дождались подругу
На весёлый праздник летний.


Рецензии