Солнце пятна и ноли
во второй декаде августа 2006 г
СОЛНЦЕ, ПЯТНА И НОЛИ
Весьма внушительные пятна! –
Огнём пропитанный дуэт –
Раздулись вдруг невероятно,
Как будто съело сто комет
Под финиш цикла наше Солнце.
И сразу стало веселей.
А то как в Минимум* упрётся,
Так сразу длинный ряд нолей...
- Да, время то не за горами.
Но Солнцу многое дано.
И нынче пятнами-полями
На Шар земной глядит Оно.
Явило миру свою крутость.
Терпи же этот Взгляд, Земля!
Чтоб не раздулись злость и глупость,
Чтоб вновь магнитная петля
Не закрутила в смерче смерти
И длинный ряд в делах людей
Не подытожила на свете
Сплошь беспросветностью нолей...
- А риск велик: мораль и разум
Давно держать не могут строй.
Мигнёт пятном Светило, сразу
Одна стихия за другой...
Все пятна – сущие гиганты!
Один дуэт, второй, ещё...
А расплодились, как гирлянды!
И впрямь, с трудом ведёшь им счёт!
А как же может быть иначе?!
Коль эволюция – спираль,
Пусть пятна разум озадачат,
Заставят строй держать мораль.
- Они и пряник нам, и кнут.
Без пятен будущего нет.
Кометы в порошок сотрут
Чтоб Солнце излучало свет.
Без пятен мало мотиваций.
Они для нас, как добрый жест.
Без них для всех цивилизаций
Есть у Природы жирный крест.
О, как они неоднозначно
Спираль стремятся повернуть:
Туда, где всё вполне удачно,
Туда, где в пропасть – раз шагнуть.
Весьма внушительные пятна! –
Огнём пропитанный дуэт.
Любая сцена вероятна.
И с “плюсом” может быть, и нет.
Под финиш цикла хочет Солнце,
Чтоб стало в мире веселей.
Вот скоро в Минимум* упрётся,
И будем жить среди нолей...
2006
ред.2022
Минимум* - в стихотворении речь идёт о наступлении
фазы Минимума 23 цикла солнечной активности
(1996 – 2008)
Свидетельство о публикации №122092200802