Керченский поход

Радел Пётр Первый всегда за страну,
Про геополитику всё  осознал-
Что выиграл он против турок войну,
Но Керчь, выход к морю,  досадно, не взял.

Конгресс Карловицкий ему отказал,
Царь требовал Керчь в возмещенье убытков,
Он этим бы враз всех татар наказал,
Без турок, поддержки, они не так прытки.

Флотилия царская всех напугала,
Салют, как в сраженье, со всех кораблей.
Турецкая знать их к себе приглашала,
Ведь в дружбе останешься точно целей.

Инкогнито Керчь посетил тогда  царь,
Он город окинул внимательным глазом,
В одежде простой был одет государь,
Не признанным был всеми турками сразу.

Корабль же наш "Крепость" в Царь-град их уплыл,
Послы-россияне там год почти жили,
Подписанный мир поумерил всем пыл,
Татарам  с России всю дань отменили.

Затем капитан-командор Пётр Первый
Увёл всю эскадру обратно домой,
Изрядно испортив турецкие нервы,
Нарушили их безмятежность, покой.

Прикрылись те крепостью, Епикале,
Не пустят теперь гостей с севера,
Но крепли силы в российской земле,
В себя вновь Россия поверила.

Три четверти века с похода прошло,
Достиг он,вот радость, поставленной цели,
Российское солнце над Керчью взошло,
Ведь к морю тогда открыть путь сумели.


Рецензии