Я пал на шар земной и услыхал мгновенно...
Что глухо стонет в нём – в сознанье иль в бреду –
Огромный человек, закатанный Вселенной,
Как пламя, в снежный ком, в остывшую звезду.
За что она его так закатала в злобе?
К коленям головой он словно пригвождён,
Как в материнской он покоится утробе,
Хоть был уже он раз Движением рождён.
В базальтовом мешке он скручен весь ремнями
Безжалостных дорог и узловатых рек,
И горы, как шипы, вошли в него корнями,
Чтоб шар не разорвал гигантский человек.
Наверно, это он Вселенную построил:
Где не хватило звёзд, наделал чёрных дыр.
Он Мастер был большой, и многого он стоил,
Раз сверг его потом им сотворённый мир!..
Я глажу шар – в него тот человек закатан,
Пока он стонет там, мне белый свет не мил:
Освобожу его – взорвётся мир, как атом,
А не освобожу – сожмётся в атом мир!..
22-23 сентябрь 1985 г.
(с 23:25 до 1:07)
Москва.
-------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.
Свидетельство о публикации №122092207527