***

Что видел осенью Поэт?
Опавших листьев желтый цвет,
Туман холодный по утрам,
"Гусей крикливых караван",
Короткий день и тусклый свет.
Что видел осенью Поэт?

В златой одежде дальний лес
И голубой простор небес.
Под солнцем стайку юрких птиц
И красоту крестьянских лиц,
Как поспешал в поля сосед.
Что видел осенью Поэт?

Наряды дам, мундир, сюртук,
Дождливый чинный Петербург.
Дворцы, паркеты, блеск карет,
Великосветский этикет
И сердцу милый силуэт.
Что видел осенью Поэт?

Мерцанье звезд в глухой ночи
И огонек простой свечи.
Листы бумаги, стол, перо,
Напротив раму и стекло.
И стрелки тонкие часов,
И строки будущих стихов,
И новый утренний рассвет
Что видел осенью Поэт?

Что видел осенью Поэт?
Прошло почти что двести лет.

Картина: Виктор Ефимович Попков. Осенние дожди (Пушкин). 1974


Рецензии