Манифест без съезда

 Похоже : буква - нота, слово - тема,
Строка предстанет тактом, если есть
Размер, что соблюдён... Такая лемма
Доступна  ? ( Не скажу - благая весть ...)

Строфа предстанет минимум куплетом,
Но всё-таки мелодией из слов
Души, из сердца вынутых при этом,
Но с разумом, что так не безголов...

Не слишком сложно ? Думаю, логично
Творцам стихов послушать свой мотив,
Пропеть слова, что вас касались лично,
Их в музыку для многих превратив !

Мы разные, себя мы слышим лучше,
Чем многих "генераторов идей",
Гармонию создать - счастливый случай,
Но после отдаём на суд людей.

Гармонию мелодии не скроешь,
Мелодия из слов ещё прочней,
Поскольку с нею храм в душе построишь...
И снова строишь, обращаясь к ней !

Гармония почти неповторима,
Своя - одна, и пруд пруди - чужих,
Которые звучат, да как-то мимо,
Ты музыкой признать не можешь их.

И всё-таки подумай, что творится
В душе твоей и надо ли кому
В твоих словах душою раствориться,
Признав творца по сердцу и уму ?

Я верю - в этой жизни совершенства
Достигнет каждый, только где предел ?
Иль нет его ? Невежества блаженство
Покой подарит, очертив удел !

Ты томик взял, где музыкою - слово...
Но вскоре устаёшь уже листать...
Судить того, кто пишет безголово -
Что бисер перед свиньями метать!

Где ж этот слог, где слово - вальсом, джазом,
А брызги : то - шампанское, то - кровь ?!
Не в бровь, а в глаз - слова, за ними - разум
Души - "святая к музыке Любовь".

Поэты, вам себя же словом славить
Иль обесславить - каждому дано.
Пусть жизнь - игра ! Но что на кон поставить ?!
Читателю и вам не всё равно !

 Слова бессмертны, мы же - все там будем !
Найдите строчек музыку и вес,
Поэтам до сих пор внимают люди ...
Но с чем уйдут ? С мелодией иль без ?!


Рецензии
Сергей, Ваши слова проникли в душу, заставили задуматься, посмотреть на себя со стороны. Спасибо за это.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   27.04.2023 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.