Поднималась Расея из глины

Поднималась Расея из глины.
Крепостничий веками век барский.
Бузины акварели, калины,
Да окраины лупленной краски.

Да вздыхая, - что ж жисть-то такая? -
Мычат стойла коровой голодной.
И, собакой цепною ругая,
Жилы рвут, чтоб успеть, чтоб приплодно.

Не до ярмонок до Сорочиных.
Лебеды жмых ладоней залесий.
Назови ж мне, Бог Русский, причины,
Плоть и дух чем насытил ты еси?

Позови, помани тою силой,
Чтоб душой неуёмною жарко.
Жгло в лучах твоих чтоб, возносило,
Хоть лучиною, но до огарка.

Неизбывное эхо кручины.
Серой проседью годы умчатся.
И меж ними, слоисто, причины.
Поплотнее, чтоб вновь не начаться.

Ни отца уж не вспомнить, ни деда.
Возгордились... И, - век, слоем, новый.
Сытый, гришь, а беды-ка отведай,
СукровИцей втирая оковы.

Оседает туман за овраги.
Словно не было лет, не шумело.
Зачерпни память пенистой браги.
Да плесни, да задуй гладью белой.

И завьюжит душой неуёмно.
Не бывало, а вот отчего ты?
Песнь протяжно, случает, поём мы.
И к земле всё, к земле, гирей, годы.

И однажды наступит день ясный.
В глин прохлады, не брезгуя, - руки.
Был рассвет, а уже закат красный.
Жаль, постичь не успел те науки...
2020


Рецензии