Баренцево море

В море ныряют дельфины,
и лодки ныряют в море.
В одно из них синее-синее
в детстве и я нырял.
И звал его Чёрное море,
море тепла дельфиннее.
«Море, моё Чёрное море»,–
без устали повторял.
Потом, во взросления пору,
увидел я снежный север,
и сопки красивые, снежные
магнитили мощно меня.
И встреча была, как реверс,
возврат то есть в детство нежное.
Но это море не Чёрное, в нём холод,
                в нём нет огня.
Оно закалило нервы,
акценты расставило точно:
солёные будни и праздники,
подлодки моей броня,
которая  корпус прочный
зовётся. И судьбы разные
сплетались с моей. Меня
поглощало море,
где не было ни дельфинов,
ни пляжей жарких, огромных.
Как в песне – «вода, вода».
И это море не синее,
скорее, свинцово-зелёное,
сказало мне в пору юности
своё величавое «да».
 


Рецензии