Подольские курсанты

Подольские курсанты.

Пёр немец. Рвался на Москву.
И, километры километров, - танки.
Бомбёжек яростных нещадный гул.
И, волнами, - атаки на атаки...

И никого... Нет фронта пред Москвой.
И, - смерть... В руинах, - батальоны, роты.
И, телом брешь закрыть, прорыв, собой, -
Училища два, пушкарей-пехоты.

Подольские мальчишки. Все - друзья.
Любовь, мечты, и дедово геройство.
Волоколамское шоссе. Назад нельзя.
И, - в бой, на танки, грудью, полным ростом.

И немец дрогнул. Стал. Ошеломлён...
Не прёт уж так. И он уж еле дышит.
Но тает полк... Не полк уж, - батальон.
Москва всё ближе канонаду слышит.

Но держатся. И нет снарядов, мин.
И пушек нет уже... Штыки и дУши...
Мальчишки брали силу от земли.
И дух мальчишек немца дух порушил...

И не было им шанса победить.
И Гитлер изошёл слюною злобы...
Но не прошли курсанов, не прошли.
России дух мальчишек - он особый.

Он пахнет материнским молоком.
Полыни луговой в нём терпкий запах.
И полегли мальчишки... Всем полком.
Лицом безусым в сторону - на запад.

И время повернулось тогда вспять.
И не прошёл фашист Москву парадом.
И обелисков, словно душ тех, взгляд.
Подольцев, мальчиков, нам свято помнить надо...


Рецензии