Житие преподобного Кукши Одесского. Часть 8

          Старец Киево-Печерской Лавры.

С сорок седьмого года отец Кукша
Вновь в Киево-Печерской Лавре пребывал,
Нёс подвиг старчества, молясь о грешных душах,
Духовно окормлял людей, их наставлял.

Как за полвека в Иерусалиме
Паломники, чтоб елей с Косьмы снять,
К нему все устремились, окружили,
Так к старцу Кукше люди двинулись опять.

Он всем помочь старался, всех любил,
Ко всем лишь относился с состраданием.
Безбожников он, вразумляя, к Богу приводил,
И ободрял, и утешал тех, кто в отчаянии.

Для маловерных находил всегда слова,
которыми он укреплял в них в Бога веру,
не осуждал людей за их греховные дела
и не стращал, что попадут они в геенну.

Так старец Кукша говорил:
— Нет человека,
который в жизни бы своей не согрешил.
Один Господь безгрешен. На Него надежда.
Покаяться в грехах Он нас просил.

На исповедь стремился народ к Кукше,
Чтоб получить душеспасительный совет,
был старец прозорливым, видел души,
знал думы сокровенные, откуда – вред.

Встречал людей он – как своих знакомых,
мог каждого по имени назвать,
Совет мог дать ещё до разговора,
От Господа в нём были ум и благодать.

Нёс послушание и в Ближних он Пещерах,
был свечником там и лампады зажигал,
для братьев Лавры старец был примером,
Но богоборческую власть он раздражал.

Он для советской власти был чужим,
Ведь атеисты Богу не молились.
Угодник Божий всюду был гоним,
Его преследовали, но его страшились.

22.09.2022 г.


Рецензии