День победы

Этот день пропитан горечью и
славой,
Это светлая и памятная дата.
В тишине склонились ели, величаво,
Над могилой Неизвестного
солдата.

Тёплый ветер небо флагами
полощет,
И стоят  по стойке "смирно",
ветераны-
Им "Ура!" кричит украшенная
площадь...
Только ноют не затянутые раны.

Только слёзы застилают краски
неба:

"Чёрный дождь и грязь дорогу
размывают,
И одна на всех сухая корка хлеба,
И друзей навеки небо забирает...
Это девочки и мальчики Блокады
Вспоминают, как брели "дорогой жизни"
Из голодного, больного Ленинграда,
И на память, от родных хранили
письма.
Это травленные пытками солдаты
И раздавленные братские могилы,
В прах сожжённые посёлки и
деревни,
Где недавно дети, матери их
жили...
Это раненный и без вести
пропавший,
Что в душе остались вечным белым следом,
И на фронт ушедший юноша
вчерашний-
Каждым вдохом приближали нам победу..."

Вот и День настал
Большой для всех Победы,-
Это самая торжественная дата!
И пройдут сегодня площадь
ветераны,
Отчеканив шаг военного парада!


Рецензии
Проникновенно и верно! Для нашего многонационального народа,
понёсшего наибольшие потери в борьбе с фашизмом, это никогда
не сотрётся в Памяти... Всё, что почитал (и книги) понравилось,
Вы, Мария уже большой мастер, тонко чувствуете и выражаете это
в стихах. Настроения, Вдохновения и Успехов!

Виктор Трифонов 2   03.03.2023 17:55     Заявить о нарушении