Социальное

К тому же месту, рядом у метро,
Брела старушка, в стороны шатаясь.
С своею ношей, видно, не справляясь,
Едва кряхтела сдавленным нутром.
Ползла она в разорванном ботинке
Под псов, бродивших мимо, дикий лай,
Неся в руках прогнившую корзинку,
С которой пара тряпок через край,
Свисая, волочилась по дороге,
На что срывались бранные слова,
Ведь то и дело спотыкались ноги
Об пыльные (возможно) рукава.
Как на работу, рано торопилась,
Когда стелился утренний туман,
Чтоб люди робко проявили милость,
Копейку бросив в сдавленный стакан,
Не замечая в спешке всю кручину
Старухи перекошенной с клюкой
И не вникая в веские причины,
Что та с утра с протянутой рукой...
Она же чья-то мать, - смекнёт прохожий, -
Возможно, есть и дети у неё...
Но что-то подтолкнуло её всё же
Блуждать, тягая старое тряпьё,
Просить подачки, бормоча невнятно,
Объедки есть на лавке дворовой...
При этом понимая адекватно,
Что ты - заложник, брошенный судьбой.
Ты не участник "социальной сферы",
И не угоден обществу, увы,
Где каждый бредит выгодной карьерой,
Пытаясь прыгнуть выше головы.
Кто видит счастье в деньгах и колечках,
Границ не зная жадности и меж.
А кто-то разглядит - в тарелке гречки
Да с хлебом серым, что пускай не свеж.

И будут вроде б счастливы те двое,
Но только не понятно, чья вина,
Что вновь один столкнётся с нищетою,
Ну, а второй откусит всё сполна.
...А жизнь продолжит спешно проноситься
С обычной суетой своей с утра...
Лишь будет у метро в углу ютиться
Старушка ростом метра полтора.

>М<


Рецензии
Сильные и трагичные стихи! Таких старушек вижу в подземном переходе! И их еще полиция гоняет, говорят, что облик города портят! Одни жиреют, а другие хиреют!
Нет слов...

С признательностью за правду нашей жизни - Лариса

Лариса Чех2   22.10.2022 22:40     Заявить о нарушении
Да, Лариса, и я о том же, что они и так за обочиной, а мы ещё их пинаем, будучи уверенными, что не окажемся никогда на их месте. Но это не повод не проявлять человечность.
Благодарю за тёплые слова. Мира и добра...

С уважением, Дмитрий

Меркулов Дмитрий Сергеевич   22.10.2022 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.