Моление о чаше

по картине Джованни Беллини

Лизнул аквамарин небес рассвет кровавый.
Приходит день мучений. Отступает ночь.
Коленям причиняет боль утёс шершавый, 
Христос творит молитву. С просьбою помочь,
Дать силы вынести предательство и муки
Взывает страстно он к небесному Отцу.
Взгляд устремлён наверх.  Благоговейны руки,
Течёт кровавый пот и слезы по лицу...
На облаке, подсвеченном зари пожаром,
Фигура ангела чистейшей белизны.
На фоне синего тончайшего муара
Спаситель видит чашу. В ней размещены
Страданья за людей, грехов их искупленье,
И горькой мУкой до верхов она полна.
Так молит Сын смиренный дать ему терпенья
И мужества, чтобы испить её до дна...
Поодаль крепко спят апостолы - собратья.
Совсем один Христос в такой нелёгкий час...
Морфей троим ученикам раскрыл объятья,
Молчит в их душах совести и веры глас...
Предательство границ, как водится, не знает,
Вот воинов отряд идёт Христа пленять,
Иуда перед стражами в плаще шагает,
Успев учителя за серебро продать.
...Постройки города белы и величавы,
И кажется, что нет в нём скверны и греха...
За стенами ж царят разнузданные нравы,   
От благочестия осталась лишь  труха...
О злобных, похотливых, что в грехе погрязли,
О тех, кто предал, кто потом предаст ещё
За Царство Божье на земле, любовь и счастье,
Колени преклонив, так молит горячо
Сын Божий... Над холмами, над ручьём, над садом
По синеве небес течёт рассвета кровь... 
Приходит мрачный день, жестокий, беспощадный...
Страданий чашу пить до дна Христос готов...


Рецензии