Кое-что о любви гусара и алкоголе

Звуки музыки бравурные стихают.
Бал окончен, ах, какой блестящий бал!
Свечи в люстрах, в канделябрах тают.
Что хотел, он даме не сказал.

Гости все уже расселись в экипажи.
В небе плавает сиреневый рассвет.
Укатила дама сердца. Даже
Дождик смыл  ее коляски след.

Здесь идти совсем недалеко до Мойки.
От дождя его укроет чёрный зонт.
Но душа гусара ждёт попойки.
От сердечных мук спасёт «Дюпонт».

Он и друг, вдвоём три штофа одолели,
Говорили обо всех и ни о ком.
Дома он валялся на постели,
Утоляя жажду коньяком.

Утром, правда, это было уж под вечер,
С головой, гудящей словно улей пчёл,
Мысли все о мимолётной встрече
Огуречный заменил рассол.

Так бывало раньше, так бывает нынче –
Дел сердечных узел, драма, сердца боль,
Выпивать по поводу – обычай,
Первый врач гусара - алкоголь.


Рецензии