по картине И. Айвазовского Малахов курган

Оправилась земля от страшных ран,
Зарубцевались на душе и теле раны,
Но каждый год зовёт к себе Курган,
На этот зов спешат седые ветераны.
Здесь каждая травинка помнит боль,
Песчинка каждая хранит воспоминанья,
Всё здесь - печали горестной юдОль
И крики чаек так похожи на рыданья...
Из ядер вражеских и камня крест...
Его как символ стойкости здесь разместили.
Десятилетия поёт зюйд-вест
Погибшим колыбельные у их могилы...
Закат... Два старика белы, как лунь...
Им от Кургана никуда уже не деться,
Он, как беды предвестник - Гамаюн,
Тревожит столько лет уже их сон и сердце.
Здесь их друзья-солдаты полегли,
Российских адмиралов оборвАлись жизни.
А эти чудом выбраться смогли,
Не довелось судьбе-злодейке справить тризну.
Один целует крест в избытке чувств,
Второй - калека без ноги -  слёз не стыдится...
Они сюда, с души снимая груз,
Идут погибших вспомнить, праху поклониться...
А моря синь баюкает Курган,
Лазурь небес его на облаках качает,
А город, весь укутанный в туман,
Курган домами, словно грудью, защищает.
На рейде у причалов корабли,
Постройки города покоем мирным дышат.
Соединил собой закат вдали
Гладь моря бирюзовую и неба крышу.
...Но горько-неизбывная печаль
Всё ж мучает незаживающею раной.
Сияет солнце в небе, как медаль
"За Севастополь" на груди у ветерана.


Рецензии