по картине В. Джанибекова Гагарин перед стартом

Отважный сын своей страны великой,
Военный лётчик с детскою душой.
С широкой жизнерадостной улыбкой
Обычный парень из семьи простой.

Он ладно скроен, хоть и невысокий.
Стоит в скафандре алом, как заря.
Спокоен космонавт перед дорогой
В неведомое. И другим парням

Лихим, отчаянным,
неслабонервным,
Укажет к мирозданью верный путь... 
Он - лидер, среди первых - самый первый,
Приблизивший Вселенную чуть-чуть...

Пронзительное небо за плечами
И стая белоснежных голубей...
Высокими и чистыми мечтами
Извечно крылья были для людей.

На корпусе ракетном птичьи тени
Напутствуют невиданный полёт.
В права вступает новый день весенний.
Вселенная вот-вот начнёт отсчёт

Мгновений до величия героя,
Идущего судьбе наперекор...
Серьёзен, собран, внутренне спокоен
Шутник, мечтатель, добрый фантазёр.

Всегда для нас он будет Командором,
Романтиком неведомых планет.
Недолго жил он. Ярким метеором
Сгорел, пылающий оставив след.


Рецензии