по картине А. Архипова Девушка с кувшином

Как костёр во тьме пылает - так ярка  девИца!
Кофта, юбка, фартук -  вспОлохи  огня,
Кажется, влетела в Избу матушка Жар-птица,
Отдохнуть присела на исходе дня.
Под платком сатиновым цвета трав и пламени
Спрятано богатство девичьих волос,
Щеки алым светятся, будто зорька ранняя,
Обласкало солнце подбородок, нос.
Пышное роскошество шеи, рук натруженных,
Сдобная округлость мягкого бедра...
Размечталась девушка, видимо, о суженом,
И о слове данном милому вчера.
Свет улыбки радостной -  как крыло у бабочки,
Лишь слегка коснулся юных, спелых губ.
То ль богиней Ладою, то ль царевной сказочной,
Мыслями блуждает с тем, кто очень люб.
Позабыла дЕвица о кувшине глиняном,
Удержать бы только с молоком бокал!
Птицами летят мечты прямо в небо синее
И находят в облаках для себя причал...
Крепкая, упругая, как вареник с вишнею,
Чистоты небесной у неё душа,
К сплетням не приучена, зря не скажет лишнего,
Как подруга жизни будет хороша.
Пусть не назовешь её "писаной красавицей",
Только рядом с нею исчезает тьма.
Гордой статью женскою Русь вовеки славится,
Изначально в каждой - Лада, КостромА.

*Кострома — в славянской мифологии богиня весны и плодородия. Имя Кострома  скорее всего происходит от слова костёр.
*Лада — славянская богиня красоты, любви и семейного счастья.


Рецензии