по картине И. Айвазовского Часовня на берегу моря

Купол неба ясного вогнут над Италией,
Моря гладь спокойная блещет, как сапфир,
Облако раскрашено в нежный цвет азалии,
Интерьеры воздуха - вычурный ампир.

Золотой монетою солнце загорается,
На холме часовенка скрылась за плющом,
Тонкий крест над мрамором в небе возвышается,
Лик святого трепетный к людям обращен.

В шарфе белом женщина встала у подножия,
Смотрит в небо пристально, стан изогнут чуть.
Молится и кается, славит имя божие,
К милости прощения ищет верный путь.

Есть ещё паломники - муж с женою юные,
Отвернулись к ослику малыша кормить.
Им дорога выпала нынче в новолуние,
У святого помощи надо испросить...

Всё вокруг пропитано милой безмятежностью,
В сени кипарисовой тонут голоса,
Корабли заморские ловят тишь прибрежную,
Мачты дремлют в воздухе, скинув паруса.

Тюлем лёгким ветреным с нежной вставкой розовой
Людям снизу кажется ясный небосвод.
С важностью медлительной, свойственной философу,
Уплывает парусник вдаль, за горизонт...


Рецензии